SSブログ

かんたん松前漬け [その他もろもろ]

昨年11月の函館出張の時、友人からお土産で頂いた
「松前漬け手づくりセット」
wpid-IMGP3743-Edit.jpg

すぐにでも作ってムシャムシャ…したかったのですが
入っているのは スルメイカ・がごめ昆布 のみ。
DSC_6476.jpg
追加して入れたい食材…で、コレは外せない、というのが 数の子。

カズノコって、普段なかなか口にしないですよね。
正月とか…そっか、正月だ。
そう遠くないし、どっちかの実家から頂いてきて(~_~;)
そん時に作ろう。

・・・正月休みも終わろうとしている夜中。
はっ と、思い立った様に(いや、実際に思い立ったんで)
作ってみました。

用意したのは僅かばかり貰って来た数の子、鷹の爪、
ニンジン、写っていませんがタコの足。
DSC_6473.JPG
グチャグチャって混ぜてぇ

DSC_6475.JPG
ちょっと試食。
・・・・んん・・・・
足りない、なんか足りない。
数の子、少なすぎ(-_-;
これまた10月の旅行で松前町に寄った時
"高級松前漬け"を食して気付いたのですが
ホンモノの松前漬け(!?)って
イカの味が強すぎてイマイチなんですよ。
やっぱり数の子とか、いっぱい入ってなきゃ。。。


結局翌日会社からの帰りに
正月食材の余りもの?と思われる様な「お勤め品」をゲット。
DSC_6477.JPG
いっぱい入れて~ さらに一晩寝かせま~す。


んでんで。

DSC_6478.JPG

うまっ 白米、うまっ ♪

正月休みが明けたのに大量の炭水化物摂取。

・・・からだ動かさなきゃ・・・


------------------
おヒマならポチッとお願いしますm(_ _)m

人気ブログランキングへ
nice!(35)  コメント(4) 

nice! 35

コメント 4

JUNKO

かずのこが入るとぐっとレベルアップ、美味しくてご飯を食べすぎるのが玉にきずです。
by JUNKO (2020-01-09 20:54) 

通りすがりの元73乗り

なぁさん、おけおめことよろ!
「数の子入り松前漬け」なんて渋いですねえ。
とても美味しそう(よだれ・・)
熱燗で一杯いきたいものです。
そんな私はここ数年、発酵食品にハマっています。
麹を使った漬けものや切り込みは熟成させて育てる楽しみがあります!



by 通りすがりの元73乗り (2020-01-10 17:53) 

なぁ

JUNKOさん
カズノコが入っていないと松前漬けって感じがしません(^^;
白米、美味しいですよね~
実は夜なんか茶碗一杯程度にセーブしているんですが。
晩ご飯、白米と納豆(もちろん松前漬けでも 笑)とみそ汁、これ幸せ♪
by なぁ (2020-01-11 18:26) 

なぁ

通りすがりの元73乗りさん
今年もよろしくお願いします♪
美味しく戴いております(^^)/
酒のツマミとしてもしても一流品ですね。
麹とか…それもまた渋い。もう少し余裕が出来たらなんかその道(食糧自給 笑)に進みたいです。
そば打ちとか、凝ってみたい♪
by なぁ (2020-01-11 18:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。