SSブログ

立春朝搾りと美味い肴 [その他もろもろ]

昨年、なぜかこの年になって初めて知ってしまった「立春朝搾り」
今年は2月4日が立春でしたね。
rissyunasasibori.jpg

このお酒が当地に届くのが2月5日。
一応1本予約してたんですが・・・
例の酒屋さんに行くと
「多少多めに仕入れてますよ。もう一本、いきますか?」
と悪~いお誘い というか商売々々。
「去年、これを6か月寝かせてから飲んでみたんですよ。
 もう、びっくり。それほど味が変わって、美味しかったですよ~」
と。
もう、買わざるを得ませんよね。
1本はすぐ飲み用。1本は6か月後…真夏かぁ…の
開封を楽しみに冷蔵庫に寝かせる事を決断。
PXL_20220205_0845.jpg

さて、美味い酒を手に入れたら 旨い肴ですよ。
あまり頭に思い浮かべるでもなく
その日はちょっとした用事で街の中心部に出かけて
歩いていたら あ。そうだ、ココにあるじゃん♪
PXL_20220205_0557.jpg

PXL_20220205_0558.jpg

ちょいちょい選んで 幸せな週末~
久々の毛ガニ・・・だけど・・・
PXL_20220205_0911.jpg
やっぱり面倒くさい・・・

チョビチョビ剥きながら、は苛ついてきますんで
いただきま~す した後 酒にも手を付けず
30分近くひたすら作業。
むき身にして
PXL_20220205_1028.jpg

ふぅ 疲れた やっとホントの いただきます だ ♪


この時…というか帰宅した時にはすでに…なのですが
オモテでは悪魔の降雪が降り続いてまして
この2時間後に雪かき開始、となりました。

幸せな夜の筈だったのですがね とほほほほ(TT)


------------------
おヒマならポチッとお願いしますm(_ _)m

人気ブログランキングへ
コメント(24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。