今年も下の息子がお世話になっている
水泳療育グループのレクに参加してきました。

バスで約1.5時間、ニセコへお出かけ。

なぁ がバスでお出かけ…
「昼から飲みなさい」という裏指令か??

ニセコ(正確には”ニセコと呼ばれる地域”)は
ものすごい事になっているんですよ。
地価の上昇率は北海道一、いや全国一だったか。
海外からの設備投資がず~っと続いており
(私が周っていた2000年頃から始まっていた)
もはや日本ではない、別の国の様なんです。


この日は抜群の天気。
天高く馬肥ゆる…というには暑すぎ。
さすがに朝晩は冷えますが、25℃程度まで上がりました。


まずは高橋牧場。何なに、アイスクリーム製作体験とか。


先生となるおじいちゃん…まさか場長とかではないよね…の指導の下、
20分ほどの体験スタート。


簡単に工程説明すると
ボールに氷、それに塩を思いっきりかける
→一回り小さいボールをその上に載せる
→具剤(牛乳・生クリーム・練乳・イチゴ)を入れ
 ひたすらかき混ぜる
→15分程度で出来上がり


なかなかハードですよ。
子供たち4人で交代でやって、更に我々も手伝いますが
15分それなりの力を入れ続けるってのがね。
上手く出来まして美味く食べられました。
この出来立てを食べる&併設の売店で好きなアイス2種をいただき♪

・・・ビールを飲むようなタイミングは無いなぁ・・・

さて、昼ごはんはグラン・ヒラフスキー場の方へ移動
・・・様変わりしたマチ・・・
の、ひらふ坂をひたすら上って、最上部まで。
ゲレンデのど真ん中(笑)


に建ったこのホテル
SKYE NISEKO (スカイニセコ)


客は日本人と外国人、1:2くらいかなぁ~
スタッフもそんな感じ。
メインディッシュ以外、ビュッフェスタイルでいわゆる「食べ放題」
なかなか美味しいです。
お値段2000円だとか。


・・・一人でお酒カパカパ飲む雰囲気じゃないなぁ・・・

という事で、せっかく運転なしで出かけたのにアルコールは抜きで。

この翌日がマラソン大会だったんで
それはそれで良い事だったんですけどね(^^ゞ


------------------
おヒマならポチッとお願いしますm(_ _)m

人気ブログランキングへ