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あんかけ焼きそばのカップ麺は [その他もろもろ]

最近・・・ここ10年以内?
当地が一所懸命「ご当地B級グルメ」として
売り込みをかけている「あんかけ焼きそば」

確かに子供の頃から食べてはいる、
だけど真の意味で「ソウルフード」と言えるかどうか…
は、さておき。

市内数十店舗がタッグを組み売り込んでいます。
ankake-1.jpg
例の「ケン○ンショー」なんかで取り上げられると
決まって次週末のそのお店は行列。。。


ま、何にせよ注目されるのは良い事で。

オフィシャル商品?も
何回かコンビニとのコラボで出された記憶はあるんですが
今回はちゃんと商品化。
2008_otaruankakeyakisoba_ankakeyakisoba-1.jpg

ま、普通の あんかけ焼きそば と
当地のあんかけ焼きそば、何が違うのかというと…
わからん(^^;


それは良いとして、おなじく東洋水産さんから
これこそ永遠のご当地ブランド…北海道で圧倒的なシェア誇る
やきそば弁当ブランド からこのほど発売。
DSC_0621.JPG

各コンビニのレジ前にこれでもかと山盛りに積んでのPR。

まぁ、しゃぁないな。一回は試してみよっか。

この手の特殊品、ちゃんと作り方を読まないと
大変な事になるんで、作り方を一応斜め読み。

開ける…のは普通通り。
DSC_0622.JPG
中から取り出す…のも同じですが「かやく」と「餡」しか入ってない。
あれ?中華スープは無し??そっか。。。

ふむふむ、お湯を注いで…3分後に捨てて…
なになに、再度お湯を入れろだと。
餡は決して温めるなだと。
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2度入れのお湯、面倒くさい。
ひたひた程度に入れて
DSC_0625.JPG

上から餡をかけてぐちゃぐちゃ混ぜます。
何となくとろみがついて来て、これで完成??
DSC_0627.JPG


う~む、カップ麺だからしょうがないかぁ
ちょっと寂しい感じだなぁ。。。

お味。

んんん~ まぁ ~ それっぽい、か。
小樽あんかけ""って銘打ってるし。

もっと クチャクチャ 固めの餡でもう少し具があって
トッピングで酢・紅ショウガ・洋からし があれば良いかな。

・・・そうなるとカップ麺じゃなくなるか。
作るのも面倒くさいし(--;


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