あんかけ焼きそばのカップ麺は [その他もろもろ]
最近・・・ここ10年以内?
当地が一所懸命「ご当地B級グルメ」として
売り込みをかけている「あんかけ焼きそば」
確かに子供の頃から食べてはいる、
だけど真の意味で「ソウルフード」と言えるかどうか…
は、さておき。
市内数十店舗がタッグを組み売り込んでいます。
例の「ケン○ンショー」なんかで取り上げられると
決まって次週末のそのお店は行列。。。
ま、何にせよ注目されるのは良い事で。
オフィシャル商品?も
何回かコンビニとのコラボで出された記憶はあるんですが
今回はちゃんと商品化。
ま、普通の あんかけ焼きそば と
当地のあんかけ焼きそば、何が違うのかというと…
わからん(^^;
それは良いとして、おなじく東洋水産さんから
これこそ永遠のご当地ブランド…北海道で圧倒的なシェア誇る
やきそば弁当ブランド からこのほど発売。
各コンビニのレジ前にこれでもかと山盛りに積んでのPR。
まぁ、しゃぁないな。一回は試してみよっか。
この手の特殊品、ちゃんと作り方を読まないと
大変な事になるんで、作り方を一応斜め読み。
開ける…のは普通通り。
中から取り出す…のも同じですが「かやく」と「餡」しか入ってない。
あれ?中華スープは無し??そっか。。。
ふむふむ、お湯を注いで…3分後に捨てて…
なになに、再度お湯を入れろだと。
餡は決して温めるなだと。
2度入れのお湯、面倒くさい。
ひたひた程度に入れて
上から餡をかけてぐちゃぐちゃ混ぜます。
何となくとろみがついて来て、これで完成??
う~む、カップ麺だからしょうがないかぁ
ちょっと寂しい感じだなぁ。。。
お味。
んんん~ まぁ ~ それっぽい、か。
小樽あんかけ"風"って銘打ってるし。
もっと クチャクチャ 固めの餡でもう少し具があって
トッピングで酢・紅ショウガ・洋からし があれば良いかな。
・・・そうなるとカップ麺じゃなくなるか。
作るのも面倒くさいし(--;
------------------
おヒマならポチッとお願いしますm(_ _)m
人気ブログランキングへ
当地が一所懸命「ご当地B級グルメ」として
売り込みをかけている「あんかけ焼きそば」
確かに子供の頃から食べてはいる、
だけど真の意味で「ソウルフード」と言えるかどうか…
は、さておき。
市内数十店舗がタッグを組み売り込んでいます。
例の「ケン○ンショー」なんかで取り上げられると
決まって次週末のそのお店は行列。。。
ま、何にせよ注目されるのは良い事で。
オフィシャル商品?も
何回かコンビニとのコラボで出された記憶はあるんですが
今回はちゃんと商品化。
ま、普通の あんかけ焼きそば と
当地のあんかけ焼きそば、何が違うのかというと…
わからん(^^;
それは良いとして、おなじく東洋水産さんから
これこそ永遠のご当地ブランド…北海道で圧倒的なシェア誇る
やきそば弁当ブランド からこのほど発売。
各コンビニのレジ前にこれでもかと山盛りに積んでのPR。
まぁ、しゃぁないな。一回は試してみよっか。
この手の特殊品、ちゃんと作り方を読まないと
大変な事になるんで、作り方を一応斜め読み。
開ける…のは普通通り。
中から取り出す…のも同じですが「かやく」と「餡」しか入ってない。
あれ?中華スープは無し??そっか。。。
ふむふむ、お湯を注いで…3分後に捨てて…
なになに、再度お湯を入れろだと。
餡は決して温めるなだと。
2度入れのお湯、面倒くさい。
ひたひた程度に入れて
上から餡をかけてぐちゃぐちゃ混ぜます。
何となくとろみがついて来て、これで完成??
う~む、カップ麺だからしょうがないかぁ
ちょっと寂しい感じだなぁ。。。
お味。
んんん~ まぁ ~ それっぽい、か。
小樽あんかけ"風"って銘打ってるし。
もっと クチャクチャ 固めの餡でもう少し具があって
トッピングで酢・紅ショウガ・洋からし があれば良いかな。
・・・そうなるとカップ麺じゃなくなるか。
作るのも面倒くさいし(--;
------------------
おヒマならポチッとお願いしますm(_ _)m
人気ブログランキングへ