あんかけ焼きそばのカップ麺は [その他もろもろ]
最近・・・ここ10年以内?
当地が一所懸命「ご当地B級グルメ」として
売り込みをかけている「あんかけ焼きそば」
確かに子供の頃から食べてはいる、
だけど真の意味で「ソウルフード」と言えるかどうか…
は、さておき。
市内数十店舗がタッグを組み売り込んでいます。
例の「ケン○ンショー」なんかで取り上げられると
決まって次週末のそのお店は行列。。。
ま、何にせよ注目されるのは良い事で。
オフィシャル商品?も
何回かコンビニとのコラボで出された記憶はあるんですが
今回はちゃんと商品化。
ま、普通の あんかけ焼きそば と
当地のあんかけ焼きそば、何が違うのかというと…
わからん(^^;
それは良いとして、おなじく東洋水産さんから
これこそ永遠のご当地ブランド…北海道で圧倒的なシェア誇る
やきそば弁当ブランド からこのほど発売。
各コンビニのレジ前にこれでもかと山盛りに積んでのPR。
まぁ、しゃぁないな。一回は試してみよっか。
この手の特殊品、ちゃんと作り方を読まないと
大変な事になるんで、作り方を一応斜め読み。
開ける…のは普通通り。
中から取り出す…のも同じですが「かやく」と「餡」しか入ってない。
あれ?中華スープは無し??そっか。。。
ふむふむ、お湯を注いで…3分後に捨てて…
なになに、再度お湯を入れろだと。
餡は決して温めるなだと。
2度入れのお湯、面倒くさい。
ひたひた程度に入れて
上から餡をかけてぐちゃぐちゃ混ぜます。
何となくとろみがついて来て、これで完成??
う~む、カップ麺だからしょうがないかぁ
ちょっと寂しい感じだなぁ。。。
お味。
んんん~ まぁ ~ それっぽい、か。
小樽あんかけ"風"って銘打ってるし。
もっと クチャクチャ 固めの餡でもう少し具があって
トッピングで酢・紅ショウガ・洋からし があれば良いかな。
・・・そうなるとカップ麺じゃなくなるか。
作るのも面倒くさいし(--;
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売り込みをかけている「あんかけ焼きそば」
確かに子供の頃から食べてはいる、
だけど真の意味で「ソウルフード」と言えるかどうか…
は、さておき。
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例の「ケン○ンショー」なんかで取り上げられると
決まって次週末のそのお店は行列。。。
ま、何にせよ注目されるのは良い事で。
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何回かコンビニとのコラボで出された記憶はあるんですが
今回はちゃんと商品化。
ま、普通の あんかけ焼きそば と
当地のあんかけ焼きそば、何が違うのかというと…
わからん(^^;
それは良いとして、おなじく東洋水産さんから
これこそ永遠のご当地ブランド…北海道で圧倒的なシェア誇る
やきそば弁当ブランド からこのほど発売。
各コンビニのレジ前にこれでもかと山盛りに積んでのPR。
まぁ、しゃぁないな。一回は試してみよっか。
この手の特殊品、ちゃんと作り方を読まないと
大変な事になるんで、作り方を一応斜め読み。
開ける…のは普通通り。
中から取り出す…のも同じですが「かやく」と「餡」しか入ってない。
あれ?中華スープは無し??そっか。。。
ふむふむ、お湯を注いで…3分後に捨てて…
なになに、再度お湯を入れろだと。
餡は決して温めるなだと。
2度入れのお湯、面倒くさい。
ひたひた程度に入れて
上から餡をかけてぐちゃぐちゃ混ぜます。
何となくとろみがついて来て、これで完成??
う~む、カップ麺だからしょうがないかぁ
ちょっと寂しい感じだなぁ。。。
お味。
んんん~ まぁ ~ それっぽい、か。
小樽あんかけ"風"って銘打ってるし。
もっと クチャクチャ 固めの餡でもう少し具があって
トッピングで酢・紅ショウガ・洋からし があれば良いかな。
・・・そうなるとカップ麺じゃなくなるか。
作るのも面倒くさいし(--;
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2020-09-15 23:49
nice!(48)
コメント(10)
焼き弁のあんかけ焼きそばが、発売されたんですね。
コンビニに、行ってみますね(^^♪
by domedome21 (2020-09-16 05:55)
この間スーパーで北海道フェアがあって
小樽のあんかけ焼きそばって銘打って、生麺+あんかけセットが売ってました。
「え?小樽であんかけ焼きそば?」って疑問に思ったのですが、なるほどご当地B級グルメで売り込んでいるのですね。買えば良かったなww
小さい頃余市方面で食べた海鮮のたんめんが好きだったな〜。
by リュカ (2020-09-16 09:25)
へぇ~
最近は、餡掛け焼きそば押してんだ?
当地をはなれて20数年・・・ピンときません。
ところで、「どんと」だったっけ?地下1階のソース焼きそばはまだ健在??
こっちの方が自分には「ソウルフード」かな(笑)
それと、カップ麺はお湯を適量捨てて、新たに注がない方がコクが出るのでは?
焼きそば弁当のスープがおいしいのは面を戻したお湯を注ぐからだと思ってます。
従って、1工程減るし、餡にコクが出ていいような気がするけど・・・
by 練馬の友人O (2020-09-16 12:36)
歳をとってからは食べなくなりますね。
by JUNKO (2020-09-16 18:35)
揚げ麺にあんかけを欠けたのが、あんかけ焼きそばだと思っていました。
by ヨッシーパパ (2020-09-17 18:44)
domedome21さん
どうなんでしょう、御地でも売っているんでしょうか?
確認してみてください♪
by なぁ (2020-09-18 00:42)
リュカさん
当地を離れて時間が経っている方が名はほぼ異口同音に
「あんかけ焼きそば?小樽が?」と、ピンとこない様子。
私自身も、そういえばそうだなぁ、程度なんでね。
余市方面のお店、どこなんでしょうね。まだありますかね~
by なぁ (2020-09-18 00:44)
練馬の友人Oさん
そうでしょ多分。若い頃はちょと贅沢感があったし。
だけど、それよりボリューム感があったお店が多かった(今でもそう)ので
そういう意味では なるほどね、と思うかも。
某 旧金森下の「龍○」なんかばっちりケンミンショーで紹介されていました。
「どんど」は我らにとってはホントの意味でのソウルフード、だけど全世代でか、というとどうなんだろうね(^^)
by なぁ (2020-09-18 00:50)
JUNKOさん
そういうものだと思います。
私も塩分を控えるためにあまり食べないですし、それよりも普段から気が向かなくなりつつありますが
それでも突然無性に食べたくなる時もありますよ(汗)
by なぁ (2020-09-18 00:52)
ヨッシーパパさん
当地では麺に関しては揚げたもの、焼いたもの、茹でただけのもの、
とバリエーションがあります。
私は茹でただけのモノが好み。思いっきり紅生姜と酢をかけます♪
by なぁ (2020-09-18 00:54)